鐵道旅行-三貂嶺遊記


中華民國99年6月26日星期六,天氣:晴午後雷陣雨,地點:三貂嶺、侯硐

好久沒有鐵道旅行了,雖然阿嘉和女王保持著每週爬山的習慣(其實有大部分都是被女王拖著去啦....XDDDD),但同一座山爬久了還是會厭煩,加上女王說俺好久沒帶她出去玩,幾經思考後就想到了上回到侯硐拍火車時發現附近有不少的古道可以探索,而〝三貂嶺〞這個地名是最快浮現於腦海中的,上網查了一下,它還有個瀑布群,於是這週的登山佸動就安排到三貂嶺一遊。

#01 突然發現阿嘉住的地方超棒,走路就可以到捷運站與火車站,這可都要歸功於阿嘉雙親當年的慧眼,選在這麼好的地點安家^O^,我們搭乘早上06:32的2701次區間車前往三貂嶺,約略49分鐘的行車時間,就可以將都市囚鳥帶離這壅擠、吵雜的台北市區


「三貂」這個地名,一說源自西元1626年,西班牙人航行到台灣東北角,發現這塊美麗的土地,取名為聖地牙哥(St.Diago),後來漢人就以其諧音稱之為「三貂嶺」,沿用至今。另一說是明末西班牙人入侵,稱此地為(Santago)當地人音譯為「三貂角」,後清代時將現今貢寮、雙溪一帶命為「三貂堡」,隨後又將牡丹溪與基隆河之間的分水嶺稱之為「三貂嶺」。

#02 三貂嶺站屬於宜蘭線的其中一站,宜蘭線鐵路興建於日本時代,1917年動工,而三貂嶺於1922年5月21日設站(三貂嶺驛),瑞芳、三貂嶺間開始營運,1924年12月宜蘭線全線通車,1971年10月10日由二等站降為三等站。這座位於山裡的小站算不上是崇山峻嶺但它卻給人有種翻山越嶺才能抵達的錯覺!三貂嶺車站唯一的連外道路是一條連汽車都無法行駛的古道,在個小站上下車的人大多是附近區民,還有來這邊登山健行的山友。


#03 站前的聯外道路旁,此地早期礦業發達時還有個熙攘的小商圈,如今卻已人去樓空


#04 出了車站往前走不遠,對面河岸的山壁上有一座以前宜蘭線鐵路單線時期的舊隧道,這是日據時代所建築的隧道 ,宜蘭線鐵路雙軌化完成之後沿線遺留了不少舊隧道,這就是其中的一座。這座磚造舊隧道的隧道口的造型非常典雅,隧道口的題字,更襯托了建築的氣勢。日據時代的工程技術不像現在這麼先進,開鑿隧道是件大工程,何況是要貫穿三貂嶺這座山脈,其工程之艱鉅可想而知!這條隧道的開通如同草嶺隧道一樣,在台灣交通的開拓史有著其重要的地位與意涵。也因為這樣,所以隧道口上有當時台灣總督「明石元二郎」的題字:「至誠動天地」。「至誠動天地」這幾個字表現了當時人們對於隧道貫通的興奮,更可以看出前人尊天敬地的精神。


#05 自三貂嶺隧道竄出的太魯閣號。恬靜的小鎮中就屬這列車奔馳於鐵軌上的聲響最引人注目!走在寂靜道路上,盡是如農村般的田野景象,各式的農作與蔬果就這樣恣意地生長著


#06 經過了已廢棄的「三貂煤礦」坑口後,沿著聚落穿過三瓜子橋,鐵道旁還有座廢棄的蒸氣火車加水塔,旋即,前往三貂嶺瀑布群-合谷瀑布的指標已矗立在眼前


#07 穿過已廢校的碩仁國小,踏上淡蘭古道的石階,再次回首眺望村落與鐵道,邁開步伐,朝著獅子嘴奇岩的方向,正式展開今日旅程的序幕


#08少了人為的環境破壞, 古道沿途更是綠意扶疏,美不勝收


#09 這裡有個捷徑可以直接穿越叢山峻嶺並切轉往侯硐車站,但這樣一來就無法欣賞接下來三座瀑布的美(只是接下來路途之艱辛更是始料未及的>"<),所以我們當然不會走這個捷徑


#10 是的,第一座映入眼簾的就是合谷瀑布。此瀑布高約十幾公尺,在三貂嶺瀑布群中水量最大,氣勢最磅礡,惟只能遠觀。接連幾天的大雨,阿嘉本著童軍技能的〝掐指一算〞,估摸著這山中的瀑布絕不會細如髮絲,果不其然,這水量之充沛,遠遠地站在觀瀑平台上就可聆聽飛落而下的瀑布擊打在山岩上的樂章。


#11 佇足欣賞了一段大自然最美妙的演出後,輕拍身上的塵土,我們朝著摩天瀑布繼續前行


#12 至此沿途都還有政府編列預算所鋪設的登山步道,這吊橋新穎美觀卻又能融入自然環境,走在其上晃悠晃悠的煞是有趣


#13 有微距鏡,喜歡拍生態的人一定不能錯過這裡,在這有更多的元素可以捕捉,阿嘉沒有微距鏡,只好裁個圖過過乾癮...


#14 今天的天氣真的很適合登山,山中凜冽又清澈的泉水,真想給它撲通一聲地潛下去...


#15 這的樹雖沒有高聳參天,但也足夠遮去大半個天空,隨著愈往內走,我們發現人為的設施愈少,而這崎嶇難行的山路愈多


#16 聽著水聲,躍入眼前的即為摩天瀑布。摩天瀑布,高約十幾公尺,溪水從內凹的岩壁上方飛瀉而下,娟娟細絲編織成了一匹透明薄紗,捲揚而起的山風吹拂而至,令人忘卻了適才旅途的疲累感與那沿途落下的斗大汗珠。瀑布旁大石上建有觀景平台,可供休息觀瀑。


#17 停在觀景平台上的短腹幽蟌


#18 本以為此行至此即告一段落,方才行程的疲憊與看似因大雨而損壞的山路幾乎打斷了我們繼續前行的動力!孰料此時突然蹦出一群由Arsue號召、至此享受山林野趣的「登山樂」山友,經過請益並參考地圖後發現枇杷洞瀑布約莫再200公尺即可到達,整備好精神,嚥了幾口水後,阿嘉和女王牽起手來繼續朝下個瀑布前進...喔,不...應該是說攀爬比較貼切


#19 本以為從摩天瀑布出發,必須靠著繩索才能攀登而上的山坡已經很有挑戰性,沒想到前行幾步後突有一面垂直岩壁擋住去路,抬頭一看這看似攀天用的木梯冷不及防的就跳入眼簾,當下只能用傻眼兩個字形容,直見崖岩壁直,陡峭聳立,約有三、四層樓高。既來之則攀之吧,心中當時是這麼想的...我倆就這麼的左手一抓右腳一蹬的逐階而上;只是摩天崖天梯只做到崖壁三分之二高的地方,最後一段必須踩踏岩角,攀繩而上。當爬上崖頂試著探頭下望,頓時令人兩腿發軟頭暈目眩,幸虧是往上攀爬,若是向下垂降,恐怕更是困難好幾倍!


#20 幸好這一段路不算太長,高約十幾公尺,溪水從內凹岩壁上方流瀉而下的枇杷洞瀑布倏地出現在眼前,枇杷洞瀑布與摩天瀑布頗為雷同,惟其水勢較小,如珠簾水幕般的,幽柔娟秀地灑落而下。


#21 枇杷洞瀑布中層岩壁景色


#22 鏡頭用時方恨少,拍攝枇杷洞瀑布的時候阿嘉更有這個感覺(其實女王也有),如果有再更廣一點的鏡頭就好了.....(嗚~~~心中敗家的惡魔一定要控制住,阿嘉最近狂想買那支Pentax本家DFA 100mm f2.8 marco WR防水微距鏡,絕不能再為了瀑布而多添一顆廣角鏡>"<)


#23 欣賞完枇杷洞瀑布後我倆本來想沿原途折返,並從"捷徑"處走抵侯硐,但一想到剛才攀爬摩天崖天梯的景象,折返似乎不是一個好選擇,加上Arsue山友敘述接下來的路途將會較平坦好走且時間相差無幾,於是我倆便決定繼續前行。只是沒料到才走幾步路,另一個"天梯"又出現在眼前,好在這段木梯不長,三兩下就攀爬上去


#24 攀登而上之後其路面果然非常舒適平坦,我倆換上了幾乎可以唱歌的好心情雀躍前行,跳蹬在溪中石階上還佇足觀賞了一下溪中悠遊的小魚...嗯....一代偉人,都是要在溪邊看魚兒逆流而上~~~^+++++++++^~~~


#25 步行未久,我們來到了地圖上的福興宮,這間土地公廟挺別的,祂被人們稱為「四品財神公」。 我倆也在這再次遇到了「登山樂」的山友,未許,Arsue熱情又洪亮的聲音突然傳來,不僅招呼我們加入他們的行列,更殷切的邀請我們一同用餐,只是我倆想盡快抵達侯硐,婉拒了Arsue的好意後繼續朝今天的終點前進。走沒幾步竟看到了一株攤倒的樹幹正冒煙霧,這景象實令人丈二金剛摸不著頭腦,孰料還沒回過神來,一枚震撼彈突然就轟了過來....「往侯硐 5000公尺,約167 分鐘」...天殺的,我倆真的被嚇到了,5公里之遙耶,方才雀躍、會唱歌的心情突然全沒了


#26 從這開始,什麼平坦、什麼舒適的路全沒了,取而代之的是蜿蜒、崎嶇、泥濘、陡峭的山路,一步一腳印,全部都是泥水印,一個不小心,不是女王滑倒就是阿嘉身陷泥淖,每被泥巴淹沒一次鞋面,阿嘉就將腳上那雙鞋浸泡到溪水中晃洗一番(好在鞋子有GORTEX技術...XD),這才想到難怪那群山友們幾乎都是穿著雨鞋前來


#27 途中看到這些裝修的甚為美觀的階梯幾乎都感動、開心的快要噴淚了,只是這些階梯非常特別,幾乎都是沒頭沒尾的就出現一段,然後就又是一段又一段的泥濘、碎石路


#28 數著沿途的路標,從一開始的5000公尺變成3200、2400...我倆的汗水是溼了又乾、乾了又溼,途中不知休息了幾回,攜帶的飲水又不足以支應此行,加上飢腸轆轆的,好幾次都想衝到溪邊搖水狂喝,好在阿嘉有攜帶一條OREO餅乾,忍著渴狂吞了兩三片後暫時解住了五臟廟的戰鼓,憑著意志力,兩腿無意識地交錯行進著


#29 再看到這人工修鑿的道路後心中的興奮感已不復存在,心中僅想著這山路的盡頭何時才能走到?任憑沿途明媚的山城風光,在在都已吸引不了我倆


#30 終於,終於讓我倆看到了人跡,停在無人工寮旁的廢棄農耕器具,傳達的訊息是這離平地不遠了!


#31 沿著烙印在泥路上的胎紋,我們更加確認離今天的終點不遠,終於可以擺脫這幽幽古道回到文明,只是到了最後竟又出現了小岔路,在沒有任何指標下我們看到了沿途山友們留下的登山條,就在我們半信半疑的猶豫不決時,耳邊竟傳來了車站的"廣播聲",此刻宛如天籟的聲響令我們更加確認了方位,循著羊腸小徑下行,如沙漠旅人看到了綠洲、哥倫布在汪洋中發現了新大陸般,當鐵軌、火車出現在眼前時,開心的淚水幾乎又快狂噴而出


#32 穿過鐵道下方,我們看到了新穎的侯硐車站指標,終於...我們到了,從來不覺得這水泥路、這柏油路是那麼的美好,現在,差一點就趴下去親吻它了


#33 這是侯硐煤礦博物館園區內整建中的礦工工寮


#34 由當年洗澡間整建而成的礦工紀念館,外牆除鋪上洗石子外,更重新漆上早期礦區的標語字樣,其內展示著礦區的歷史文物


#35 瑞三本礦坑口,石匾上標示著「瑞三本鑛」興建於「民國三十六年六月」,和瑞三礦業負責人「李建興題」等字樣


#36 徒步朝著侯硐車站前進,此時已是午後二時,烈日當頭不在話下,又飢又渴又累的我們實在無暇欣賞小鎮風光,三步併做兩步,快步朝著阿婆乾麵麵店走著


#37 約莫兩年前才造訪過侯硐車站(侯硐鐵道之旅),如今舊地重遊時這站前商圈硬是熱鬧了許多,唯一不變的是這間麵店的料理與人情味。我倆實在是渴壞了,到了鎮上的第一件事就是先去買冰涼的飲品解渴,大口吞著入喉的甘泉,右手則是忙著勾選菜單上的餐點,不多,二碗乾麵加一盤海帶豆乾,簡單的料理,卻令人異常滿足。


#38 吃飽、喝足了,無奈站內火車時刻表顯示往松山的區間車最快也要15:29才有班次。在車站洗手台簡單的洗個手、擦個臉後,我倆索性晃進了侯硐煤礦博物館內,一來貪圖內部清涼的冷氣,二來順便參觀一下這才剛落成的博物館。除了一樓的靜態展示,我們還到二樓欣賞了一段約莫廿分鐘的短片。


#39 其介紹了侯硐地名的由來與歷史,如原地名為「猴洞」,因當年礦工忌諱坑道中有水而將地名改為「猴硐」,再因國民政府認為猴字不雅而改為諸「侯」的「侯硐」;此外如當年瑞三鑛業擁有全東亞最先進的電氣洗煤設備,就連日本煤業還特地搭船前來參觀的歷史等,短短的時間就讓我們來了趟時光之旅,將那段歷史與幾乎是中美斷交後才出生的我們給銜接了起來


#40 終於火車進站的時間到了,今天的這趟三貂嶺之旅實在大大超乎預期,雖然累,但收穫卻是滿滿,阿嘉和女王也獲得了高度共識,以後再安排這樣的活動時,水一定要帶足!這雙不斷在乾溼中變化,幾度深陷泥濘中的MERRELL GORE-TEX鞋子,乘載了今天最多的負荷


#41 此行不是以拍火車為目的,只是入寶山怎能空手而回?候車時從眼前奔馳而過的火車說什麼也要拍它個幾張,這裡不但是登山客匯聚的地方,更是鐵道迷的天堂!


#42 回到家後我倆到林口街夜市享受可無限加冰的「嘉義紅心粉圓-雪片黑糖冰」,阿嘉加冰加了四回才滿足,而這體內消逝的水分也似乎才得到一點點的回補,快到家門時天空突然雷電交加地下起了午後雷陣雨,差點就成為落湯雞的我們委實慶幸,今日行程至此圓滿成功^O^